Еврейская община в Воронеже сложилась во второй половине XIX в., с 1860-х гг. она имела молитвенный дом. Разрешение на строительство синагоги было получено общиной в 1901 г. благодаря инициативе раввина С. А. Айзенштейна (?-1918). В том же году на имя И. Я. Берлина, Л. В. Сирвинта и И. М. Цивьяна был приобретен земельный участок на краю Большой Дворянской улицы у наследников Гурова. Проект синагоги выполнил архитектор С. Л. Мысловский.
Первое богослужение состоялось в сентябре 1903 г. В 1909 г. при синагоге было организовано благотворительное общество.
В декабре 1918 г. община была вынуждена представить в Воронежский губсовнархоз перечень находившихся в синагоге предметов из благородных металлов (почти все они оказались серебряными).
В 1933 г. секретариат облисполкома принял решение о закрытии синагоги и предоставлении верующим молитвенного здания меньших размеров. Синагога была закрыта лишь осенью 1939 г., а ее здание передано базе облтекстиля и переоборудовано под склады.
Во время войны в синагогу попала авиабомба. Интерьеры полуразрушенного здания были сожжены фашистами, в результате сохранились только наружные стены. Но уже к осени 1944 г. нижний этаж был восстановлен для тех же складов.
Здание синагоги является уникальным для Воронежской области памятником иудейской культовой архитектуры начала XX в. В ее облике прослеживаются влияния средневекового восточного зодчества.
В начале 1997 г. здание синагоги передано еврейским религиозным и благотворительным организациям. (Информация А. Н. Акиньшин)
Первая попытка реконструировать синагогу была сделана в 1999 году. Организации «Джойнт» и «РЕК» выделили деньги, на которые была отремонтирована крыша, поставлены окна, проведено отопление. В это время общиной руководили Плитт Леонид, Гоз Александр, Розенберг Зиновий. И после, в течение 11 лет, в синагоге никаких ремонтных работ не проводилось. В 2010 году здесь начались восстановительные работы.
Открытию синагоги предшествовала почти четырехлетняя капитальная реконструкция. Работы проводились при поддержке Российского еврейского конгресса, который помог объединить усилия всех участников проекта – областных властей, крупных российских меценатов и попечительского совета Воронежской еврейской общины.
Активные работы по реставрации синагоги вели Носиковы Авигдор и Соня, Сегал Ю.Е, Слуцкий Я.М, Конищев В.Д., Швебеш В.А., Вайнштейн и все члены Попечительского совета. «Открытие возрожденной синагоги в Воронеже – это наш очередной большой шаг в строительстве еврейской общины России, – сообщил президент РЕК Ю.Каннер. – Этот проект стал символом возрождения еврейской жизни страны и региона, результатом огромного труда, мыслей и энергии многих неравнодушных людей».
19 октября 2014 года прошла торжественная церемония открытия Воронежской синагоги. Ее площадь 600 квадратных метров, что делает ее одной из самых крупных в России.
»Мы присутствуем при важном историческом событии – одном из ключевых за всю 150-летнюю историю еврейской общины Воронежа», – сказал в своем выступлении глава региона. Он напомнил, что воронежская синагога была построена раньше московской и стала второй в России после петербургской.
Воронежская синагога названа «Бейт-Хава» – в память бабушки российского бизнесмена и филантропа, члена бюро Российского еврейского конгресса Германа Хана, оказавшего основную помощь в реконструкции синагоги. И вот сейчас это некогда ветхое здание преобразилось в еврейский дом, где живет слово Торы, где каждому рады и готовы помочь.
В еврейской общине ведется большая работа. Наша деятельность:
В синагоге всегда готовы принять евреев, нуждающихся в духовной, информационной, материальной поддержке.