День Спасения и Освобождения 2019

Поделиться

Сегодня, 31 мая 2019 года, воронежская еврейская Община провела у мемориала на площади Победы памятную церемонию, посвященную Дню Спасения и Освобождения. По еврейскому календарю сегодня 26 число месяца Ияр, праздник в честь победы над фашизмом, внесенный в еврейский религиозный календарь, потому что 9 мая 1945 года по еврейскому календарю выпало на 26 Ияра 5705 года. Это «еврейский День Победы», и во всех синагогах мира будут возноситься благодарственные молитвы в честь солдат Красной армии, спасших еврейский народ от угрозы уничтожения фашистами.

Главный раввин Воронежа и Воронежской области Авигдор Носиков и присутствующие отметили важность этой даты в еврейской и мировой истории, прочли специально подобранные псалмы, благодарящие Всевышнего за спасение еврейского народа и всего человечества от рук нацистов и их приспешников.

Также раввин Авигдор совместно с присутствующими прочел поминальную молитву «Кадиш» и «Изкор» за вознесение душ евреев, уничтоженных в Холокосте, и воинов антигитлеровской коалиции, павших на полях сражений Великой отечественной войны.

Присутствовавшие почтили память павших воинов минутой молчания и возложили к мемориалу венок и цветы.