Перезахоронение останков венгерских военнослужащих

Поделиться
5 июня, главный раввин Воронежской области Авигдор Носиков принял участие в перезахоронении останков венгерских военнослужащих, погибших на территории села Дивногорье Воронежской области.
Предположительно, останки принадлежат венгерским евреям, служившим в венгерских трудовых батальонах. С 1941 года евреи принудительно вербовались в рабочие отряды, так называемые «трудовые батальоны». Кроме евреев Венгрии, в эти части были включены евреи из оккупированных Венгрией областей Словакии, Румынии и Югославии. «Трудовые батальоны» были отправлены на принудительные работы на Восточный фронт в составе венгерской армии, а их семьи оставались в качестве заложников. Из призванных в эти подразделения 50 тысяч евреев около 40 тысяч погибло, причём эти части использовались как «смертники». Например, для проходов по минным полям. Возвращение их на родину не планировалось *.

«Всевышний даровал нам память и даровал нам забвение. Наша задача сейчас — почтить память погибших и не позволить ужасам войны стать снова частью нашего настоящего,» — отметил раввин во время церемонии. Затем раввин прочёл поминальную молитву, и останки были преданы земле.

В честь церемонии в Воронеж прибыл министр обороны Венгрии Тибор Бенко, представители министерства обороны России и представители региональных властей.

* по материалам Википедии.