Семейный лагерь «Яхад – 2017»

Поделиться

С 6 по 12 июня под Воронежем на турбазе «Дивноречье» прошел  семейный лагерь «Яхад – 2017», участниками которого стали 25 семей. Тема лагеря «Еврейские общины мира» была выбрана не случайно – после постановки  спектакля подростками  по книге пижамной библиотечки «Как я изучал географию», возникла идея путешествия по странам, которые связаны с еврейской историей.  Участники вместе с мадрихами  побывали в Ханаане, Египте, Иудее, средневековой Европе, охватили сионистское движение и стали свидетелями подписания Декларации Независимости. В нашем путешествии нас направляли герои дня: Авраам, Моше, Эстер, Иегуда Маккавей, Рахель из Толедо, Голда Меир и другие исторические персонажи. Мы строили города будущего с прекрасными названиями: «Дерех ле-Микдаш» (Дорога к Храму), «Шалом Халом» (Здравствуй, мечта), снимали фильмы на тему «Куда податься бедному еврею» и даже вручали кинопремию «Бен Оскар». Знатоки истории и традиции могли попробовать свои силы и выиграть призы в интеллектуальном казино. Нашлось время и для торжественного  поздравления именинников и вручения подарков.

С детьми проводились занятия по книгам пижамной библиотечки «История мореплавателей», «Как я изучал географию», «Чудеса и печенье», «Фокусник».  Все книги пижамной библиотечки находились в доступности, поэтому дети самостоятельно перечитывали и пересматривали их.

 С родителями  психолог провел беседы на тему «Периоды жизни». Все с большим интересом слушали материал, а потом задавали вопросы и участвовали в дискуссии.

Очень интересным и запоминающимся стало семейное занятие «Заповеди семьи», на котором дети и родители писали на пергаментной бумаге заповеди своей семьи, а потом этот свиток забрали с собой. На следующий день многие родители и дети говорили, что стараются придерживаться написанных заповедей, ведь они были составлены, с учетом мнения каждого члена семьи.

Дети вместе с мадрихами придумали, написали, нарисовали пожелания своим родителям, которые вручили на Шабате.

 Очень тепло и по-семейному прошла встреча субботы. В большой дружной семье женщины зажгли свечи, затем родители традиционно благословили детей, сделали кидуш и благословение на халы, желающие рассказывали притчи и шабатние истории. После Авдалы все с большим удовольствием участвовали в Аркаде, где изучили новые израильские танцы.

И, конечно, все дни были наполнены  еврейскими песнями, танцами, играми с мадрихами, увлекательными беседами за чашкой чая, дружеским общением.

Очень приятно было слышать от родителей и детей, что атмосфера в лагере способствовала сплочению как внутри семьи, так и между всеми участниками, которые  не хотели уезжать даже несмотря на плохую погоду.

Хотелось бы отметить и поблагодарить мадрихов-волонтеров, которые помогли составить и реализовать эту замечательную программу.

Воронежская еврейская община выражает благодарность в финансовой и методической поддержке семейного лагеря: БФ «Джойнт», ФЕНКА, проекту «Пижамная библиотечка», РЕКу, Попечительскому Совету общины и участникам лагеря. Большое всем спасибо за помощь в развитии и укреплении еврейской жизни в Воронеже.

4uO2kihWF_I fLZ1FHVLdZ8 qLVYH0NNkGA TWnkyFFuuPA x-wDhWpSM18