Поделиться

антисемитизм

Сегодня, 11.02.2016, Воронеж посетила сотрудница Центра изучения антисемитизма при Берлинском Техническом Университете Ирина Реброва. Ее визит был организован Региональным центром изучения устной истории совместно с волонтерами Воронежской еврейской общины.

Ирина – профессиональный историк, область ее научных изысканий в настоящее время – эвакуация  евреев в 1941 году с территории западных советских республик на Северный Кавказ. В этой связи ею проведена фундаментальное исследование интервью и воспоминаний советских евреев, ветеранов и детей войны, переживших тяготы эвакуации и оказавшихся на оккупированных войсками вермахта территориях после фашистского наступления на Кавказ в 1942 году.  

Наша гостья в первую очередь посетила Воронежскую Синагогу, с неподдельным интересом осмотрела отреставрированное здание и ознакомилась с экспозицией нашего музея еврейкой истории и Холокоста, пообщалась с членами общины.

Далее,  в конференц-зале Воронежского института высоких технологий Ириной была прочитана очень интересная и познавательная лекция по теме ее научной деятельности, после которой состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители еврейской общины, сотрудники центра изучения устной истории, сотрудники МБУК ЦВПВ «Музей-Диорама» и областной библиотеки им. И.С. Никитина, студенты и преподаватели ВГПУ и ВИВТа, старшекласcники и учителя нескольких воронежских школ, слушатели Воронежской семинарии и другие.

Еврейская община обменялась с Ириной контактами, мы договорились не терять связи и в дальнейшем обмениваться интересной  научной информацией на тему Холокоста и антисемитизма.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Еврейская община

0
Комментарии: 0Публикации: 296Регистрация: 12-04-2016