us  ru_RU  he_IL  

Объявления

Главная

Синагога Воронежа

Синагога Воронежа

Воронежская Еврейская Община — это сообщество, которое объединяет как религиозные, так и светские интересы евреев г. Воронежа. В стенах синагоги нашли себе место и детский садик “Шемеш матанель”, Воскресная школа, “Еврейский Молодёжный клуб”, Еврейский общинный центр “Бейт Мишпаха”, Еврейское Агентство “Сохнут”, Благотворительный Фонд. Мы рады видеть вас вживую в наших стенах и на выездных мероприятиях, а также виртуально — на нашем сайте и в наших группах в социальных сетях.

Воронежская еврейская религиозная община «ВЕРО» (МРО ВЕРО «ВЕРО») была образована в 1994 году и располагается по адресу: город Воронеж, улица Станкевича, дом 6. Ключевой целью деятельности МРО ВЕРО «ВЕРО» является содействие своим членам в осуществлении права на свободу исповедания и распространение иудаизма, координация и объединение их усилий в развитии и укреплении национально-религиозной жизни еврейского населения города Воронежа (в ее традиционной и современной формах). В 1999 году здание Воронежской синагоги было передано Общине в пользование, а в 2009 году Синагога и прилегающая земля отданы Общине в собственность. С этого периода ведутся активные работы по востановлению здания Синагоги и развитию еврейской жизни в городе Воронеж.

Реализуемые социальные проекты:

1. РЕКОНСТРУКЦИЯ СИНАГОГИ
Проект направлен на восстановление исторического вида Синагоги, которая является уникальным для Воронежской области памятником иудейской культовой архитектуры начала XX в. В настоящий момент удалось завершить проведение следующих ремонтных работ: помещение детского сада, молельный зал, помещение второго этажа, помещение еврейского молодежного клуба, наружный фасад, крыша, микве и арон кодеш. В ближайших планах реставрация восточного фасада и благоустройство прилегающей территории. Спонсоры проекта: Российский еврейский конгресс, частные инвесторы.

2. ПАМЯТЬ И УВАЖЕНИЕ
Проект предполагает создание сайта и электронной базы данных захоронений на еврейских кладбищах г.Воронеж и г.Борисоглебск. База данных будет содержать: 1) фотографии могил, 2)архивно-статистическую информацию об умерших. Рассматривается вопрос о установке табличек с QR-кодом, позволяющим, перейдя по ссылке в интернете, получить полную информацию о жизни покойного, внесшего большой вклад в развитие общественной жизни, науки, искусства, медицины. В наших планах стоит разработка сценария и съемки документального фильма о еврейском кладбище г. Воронеж, являющимся старейшим из всех действующих кладбищ города (XIX века) и является уникальным историческим памятником, сохранившим более 100 дореволюционных надгробий. На кладбище захоронены как известные общинные деятели, так и врачи, архитекторы, лауреаты государственных премий. Спонсоры проекта: Европейский благотворительный фонд «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (CAF), Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ОО ФЕНКА).

3.ПАМЯТЬ ПРОТИВЯЩАЯСЯ ЗАБВЕНИЮ
Проект посвящен памяти жертв Холокоста. Осуществление проекта предполагает организацию и проведение цикла мероприятий, направленных на выявление путей решения проблем, касающихся отношения современной молодежи к антисемитизму и другим вопросам межнациональных взаимоотношений:
– Образовательные поездки по местам преступлений нацизма в России, Украине, Белоруссии.
– Организация мемориального симфонического концерта в г.Освенцим силами Воронежской филармонии с нашим сопровождением (конферанс).
– Проведение курса лекций на тему «История еврейского народа до 1933года» и ролевой игры «Создание государства Израиль в 1946 – 1948 годах».;
– Организация передвижного музея Холокоста.

Наши достижения в рамках проекта:
– Организация Дней памяти Жертв Холокоста
– Образовательная поездка Еврейского молодежного клуба (ЕМК) в г.Освенцим (Польша) в феврале 2013 года. Программа предусматривала посещение Государственного музея Аушвиц-Биркенау, Еврейского центра и Синагоги в городе Освенцим, экспозиции узника нацистских лагерей Мариана Колодзея, еврейского квартала Казимеж в городе Краков.

4. ДЕТСКИЙ ДОСУГОВО-РАЗВИВАЮЩИЙ ЦЕНТР «ШЕМЕШ МАТАНЕЛЬ»
Открыт в начале 2013 года с целью организации досуга детей в возрасте от 3-х до 6-и лет, чьи родители заинтересованы в воспитании детей по настоящим еврейским правилам (малыши изучают в игровой форме национальные традиции, культуру еврейского народа, праздники, иврит, кошерное питание). Духовное, нравственное и эстетическое воспитание, путем приобщения к еврейским национальным ценностям – основная задача работы центра. В программе дополнительно предусмотрено музыкальное, физическое, а также творческое развитие. Спонсоры детского центра: Фонд «Матанель», Российский еврейский конгресс (РЕК).

5. ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
Воронежская Еврейская воскресная школа (ЕВШ) существует около 20 лет. В рамках программы каждое воскресенье преподаются: иврит, традиции, музыка и танцы, изобразительное и актёрское искусство. Дети участвуют в общинных праздниках и концертах. Также с 2011 года силами ЕВШ выпускают детское приложение «Алеф-Бет» к общинной газете «Беседер». Материалы, публикуемые в детской газете, собирают, готовят, редактируют учащиеся ЕВШ. Основы журналистского мастерства им передают профессиональные работники СМИ.

Последние новости