Ульпан Иврита новый набор!

иврит

Объявляется новый набор в ульпан (изучение иврита). Начало занятий 5 сентября. Курсы платные. Справки и запись по телефону 8 920 401 54 85. Заявки желательно оставить до 26 августа.

Долгожданная вылазка 2016 года

вылазка

Ура товарищи, свершилось! Мы нашли место где можно ставить палатки и разжигать костры. В связи с этим предлагаем этот субботний день провести на природе.
В программе: — ночевка в палатках
— наивкуснейшая еда приготовленная на костре
— любимые песни под гитару
— веселая, дружная компания
и много всего интересного ))))
Дата: 19.08.2016
Время: 19:00 19.08.16 окончание 20:00 20.08.16
Место проведения: Кемпинг Сосновый Бор
Стоимость: 300 руб

Предварительная запись у Алоны 89038561200

Дивногорье. В Воронеже увековечат память еврейских жертв нацизма 

дивногорье
Воронежская еврейская община под руководством раввина Авигдора Носикова при поддержке Департамента культуры Воронежской области и Музея-заповедника «Дивногорье» начинают проект, посвященный памяти евреев, уничтоженных нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны и их достойному захоронению в соответствии с еврейской традицией.

Как это было?

С сентября 1942-го по январь 1943-го годов на территории хутора Дивногорье дислоцировались части 102-ой и 108-ой дивизий 2-ой Венгерской армии, которые остались в памяти воронежцев как особо жестокие оккупанты. В качестве рабской рабочей силы венгерские офицеры и солдаты использовали евреев. По свидетельствам очевидцев — местных жителей, это были евреи, пригнанные на Воронежскую землю из стран Восточной Европы – Чехии, Болгарии, Словакии.Они были заняты на самых тяжелых работах. Например, на строительстве огневых точек для венгерской армии. И обменивали свои последние вещи на продукты.

В результате Острогожско-Россошанской операции, части 2-ой Венгерской армии понесли тяжёлые потери: 30 тысяч убитых и 50 тысяч взятых в плен солдат и офицеров. Армия потеряла почти все танки и тяжёлое вооружение.

Что же произошло с евреями?

После освобождения хутора Дивногорье на месте сегодняшнего легендарного музея-заповедника местные жители обнаружили в одном из домов тела расстрелянных нацистами евреев. Из-за погодных условий и сильно промёрзжей земли было невозможно выкопать могилы и по законам военного времени принято экстремальное решение о захоронении — в углублении одной из разрушенных землянок. Яму засыпали землей с помощью направленного взрыва. В таком виде захоронение сохранилось и по сей день.

Намерение общины – предать Воронежской земле тела жертв нацизма и Холокоста, перезахоронив их на еврейском кладбище в Воронеже, либо установить на месте нынешнего захоронения на территории музея-заповедника «Дивногорье» мемориальный комплекс. Вопрос находится на рассмотрении в администрации музея-заповедника и в Департаменте культуры Воронежской области.