Поделиться

Вот и пролетели дни нашего детского дневного лагеря, который прошёл с 30 мая по 10 июня в Воронежской синагоге. Дни  удивительного путешествия по Израилю и Воронежу.  Мы привыкли приходить в синагогу гораздо раньше, чем обычно, привыкли слышать веселое «Бэсэдэр!» на наш вопрос «Ма нишма?» Мы теперь с невероятной легкостью взлетаем на наш очень высокий третий этаж, разбираемся в футбольных терминах, муравьях и жуках, можем по звуку определить, какие игрушечные самосвалы гоняют по двору синагоги. Мы знаем, как с помощью швабры достать мяч из-за забора или с дерева.

А дети? Дети за эти дни «исколесили» Израиль и Воронеж, побывав в музеях и зоопарках, погуляли по картинным галереям и морским портам. И теперь они с легкостью могут рассказать о повадках обитателей библейского зоопарка в Иерусалиме и о том, как живут, что любят бобры, благородные олени и выхухоли в Воронежском биосферном заповеднике. Нам кажется, что где-то там, в  их воображении  куклы из израильского и воронежского музеев уже давно живут в одном большом городе, ходят в школу, магазины и играют на детской площадке. А большие парусники, галеры и шнявы, построенные очень давно на Воронежских верфях, в детских историях стоят на рейде по соседству с танкерами и круизными лайнерами в портах Израиля.

Наши дети непоседливы, но в тоже время очень внимательны: он без ошибки могут рассказать о стилях гончарного искусства Древней Греции, деталях взятия Петром крепости Азов, секретах израильской кухни, особенностях путешествий по пустыне Негев. Они без труда расскажут о самых интересных маршрутах для туристов по Израилю и Воронежу.А еще…. За время нашего увлекательного путешествия мы не обгорели, нас не искусали комары, мы не испугались слонов и медведей, ни один уж и ёж не пострадал. И все 5 музеев, которые мы посетили за эти дни, были нам интересны.Ну а по результатам наших занятий нам вполне можно открыть свою галерею, в которой мы представим рисунки красками и карандашами, изделия с декупажем, изделия из глины и пластилина, картины в технике квилинга.  Ой, забыли о театре. Не будем спрашивать, любите ли вы театр. Наши дети любят! И прекрасно играют в нашей театральной студией, которую ведет выпускник нашей воскресной  школы и участник нашей семейной программы, чьи родители много лет назад учились в той же школе, потом ходили в молодежку. Вот такая она – преемственность поколений.

Мы закончили наш лагерь чудесным спектаклем, концертом и зажжением шаббатних свечей и трапезой. С халами, которые сами дети и испекли. Для общей трапезы и семейной. Они же запомнили все, что нужно делать, чтобы достойно и спокойно встретить субботу.

Замечательные дни лагеря пролетели… Но у нас масса планов на следующие наши встречи. Музеи, рукоделие, занятия ивритом, танцы, песни. Мы и оркестр можем создать – у нас и скрипачи, и пианисты есть.

В общем, расслабляться некогда! Всё должно быть БЭСЭДЭР!

Автор публикации

не в сети 6 дней

Еврейская община

0
Комментарии: 0Публикации: 311Регистрация: 12-04-2016