Музей толерантности

Поделиться

Музей толерантностиВ минувшие выходные состоялась поездка представителей нашей общины в Москву в Еврейский музей и центр толерантности. Однако посещение Первопристольной началось не с музея, а с хоральной синагоги. Здесь мы осмотрели молельный зал. Особенно поразили мозаики, расположенные под самым куполом здания. Вторым объектом, который мы посетили, стал Московский еврейский общинный центр в Марьиной роще. Здесь нам рассказали историю самого здания, построенного на месте старой московской синагоги, после чего провели небольшую экскурсию по центру, параллельно рассказывая о различных программах и мероприятиях, которые проводятся на базе МЕОЦ.

Кульминацией поездки стала большая экскурсия в единственный в России Еврейский музей и центр толерантности. Правда, то, что мы увидели, музеем назвать трудно. Здесь нет экспонатов, артефактов или исторических находок. Информация, представленная в музее очень объемная, имеет различные формы и способы подачи. В музее можно не просто прикоснуться к истории еврейского народа – в прямом смысле этого слова, — но и стать свидетелем и даже соучастником некоторых событий истории еврейского народа, многие из которых происходили несколько тысячелетий назад, задолго до появления высокотехнологичных приборов. Так, в первом зале – круглом 4D-кинотеатре — мы стали свидетелями первых дней творенья, вавилонского и египетского пленения, и также разрушения второго храма. В музее можно побывать на базарной площади одного из еврейских местечек, зайти в трактир послушать, что волновало еврейскую интеллигенцию в начале века. Отбельный зал посвящен Великой отечественной войне и Холокосту. На большом экране можно было посмотреть хронику событий, воспоминания ветеранов. Есть и свой зал памяти. Несколько залов посвящено перестройке и миграции евреев из Советского Союза.

— Думаю, музей не оставил равнодушным никого, — говорит Лариса Вацуева.

— Удивительно, но после часовой экскурсии многие хотели пройти по залам еще раз – осмотреть некоторые экспонаты самостоятельно. Пожалуй, только здесь можно прикоснуться к истории народа – в прямом смысле слова.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Еврейская община

0
Комментарии: 0Публикации: 284Регистрация: 12-04-2016